食物アレルギー検査を受けた

日常的によく口にしているものが実は集中力に悪影響を及ぼしていたようで、困ったなぁ。。という結果が出た。

あるアレルギー検査を受けたのだが、卵や大豆(ほぼ毎日食べている)などが実はアレルギー反応を示している、という結果だった。

アレルギーがもたらす心身の不調の一つにADHDなども含まれているとのことでクリニックから受診してみては、と勧められ受けてみた。

  • どんな検査を受けたか
    • 「遅延型アレルギー検査」という、「数日後に体に悪影響(アレルギー)を及ぼす食品がなにか」を血液から調べる検査を受けた。
    • 遅延アレルギー反応のもとになる、IgA,IgG抗体という抗体が、どんな食べ物を食べたときに発生しやすいかを血液から調べる検査。
    • USバイオテック研究所という機関が提供している検査手法で検査した。
  • どんな結果だったか
    • 下記が食品に対しては遅延型アレルギー反応の強いとの結果だった。(要するに接種を控えたほうがいい食品の一覧)
      • IgG(遅延型アレルギー反応)の数値が非常に強い
        • アーモンド、カゼイン、チェダーチーズ、鶏卵(卵白)、鶏卵(卵黄)、カッテージチーズ、牛乳、ホエイ(乳清)、ヨーグルト
      • IgG(遅延型アレルギー反応)の数値が中程度
        • 製パン用イースト、ピーナッツ、ピスタチオ、大豆、スペルト小麦、グリアジン